miércoles, 12 de diciembre de 2012

MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

Un nutriente es una sustancia alimenticia usada por el cuerpo para asegurar su desarrollo normal y mantener una buena salud. Sin embargo, existen 2 tipos de nutrientes diferenciados de componentes alimentarios: macronutrientes y micronutrientes

MACRONUTRIENTES

Constituyen al material básico que compone al ser humano, además de ser la principal fuente de energía para su funcionamiento. Los principales macronutrientes son:
  • Proteínas (forman el 44% del peso del cuerpo aprox.)
  • Lípidos (forman el 36% del peso del cuerpo aprox. y proporciona un 30% de energía)
  • Carbohidratos (proporciona un 55% de energía)
  • Agua (intracelular y extracelular)

*El agua es un macronutriente aunque no se obtengan alimentos de ella. Se considera el elemento más importante del cuerpo y constituye un 60% del peso total y con una pérdida del 8% se puede provocar una enfermedad grave.

MICRONUTRIENTES

Los micronutrientes casi no aportan energía, se enfocan más en factores principales de colabroación al metabolismo. Los principales micronutrientes son:
  • Vitaminas (A,B,C,D,E y K)
  • Minerales (Cl, P)
  • Oligoelementos (Zn, Se, Mn, I…)

Los micronutrientes son los elementos alimentarios más importantes, dan lugar a los procesos de crecimiento y producción de energía, entre otras funciones.  Sin embargo, se necesitan en cantidades reducidas.

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