MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES
Un nutriente es una sustancia alimenticia usada por el
cuerpo para asegurar su desarrollo normal y mantener una buena salud. Sin
embargo, existen 2 tipos de nutrientes diferenciados de componentes
alimentarios: macronutrientes y micronutrientes
MACRONUTRIENTES
Constituyen al material básico que compone al ser humano, además
de ser la principal fuente de energía para su funcionamiento. Los principales
macronutrientes son:
- Proteínas (forman el 44% del peso del cuerpo aprox.)
- Lípidos (forman el 36% del peso del cuerpo aprox. y proporciona un 30% de energía)
- Carbohidratos (proporciona un 55% de energía)
- Agua (intracelular y extracelular)

*El agua es un macronutriente aunque no se obtengan
alimentos de ella. Se considera el elemento más importante del cuerpo y
constituye un 60% del peso total y con una pérdida del 8% se puede provocar una
enfermedad grave.
MICRONUTRIENTES
Los micronutrientes casi no aportan energía, se enfocan más
en factores principales de colabroación al metabolismo. Los principales
micronutrientes son:
- Vitaminas (A,B,C,D,E y K)
- Minerales (Cl, P)
- Oligoelementos (Zn, Se, Mn, I…)
Los micronutrientes son los elementos alimentarios más
importantes, dan lugar a los procesos de crecimiento y producción de energía,
entre otras funciones. Sin embargo, se
necesitan en cantidades reducidas.
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